О городе Пушкин

Екатерининский дворец

заложен в 1717 году

Екатерининский собор

Город Пушкин – знаменитый пригород Петербурга, основанный как загородная резиденция царей и большую часть истории живший под названиями Царское село и Детское село. Имя гениального русского поэта город получил только в 1937 году. К слову, до сих пор в городе существует общественное движение, выступающее за возвращение исконного названия Царского села.

Мы, жители города, воспринимаем его как малую родину, как место, где рождаются новые жизни и создаются новые семьи; как город, в котором комфортно жить, работать и развиваться. Но для туристов, в первую очередь, Пушкин – это «жемчужное ожерелье Петербурга», невероятный памятник архитектуры. Небольшой город с населением 93 тыс. жителей включен в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, благодаря  множеству достопримечательностей и уникальных исторических ценностей.

Даже неискушенному любителю истории и архитектуры известны величественные дворцы города Пушкина. По этим  строениям можно познакомиться со всей историей русской монархии. Екатерининский дворец – пышный и блестящий образец позднего барокко, «Янтарная комната» – всемирно известный шедевр ювелирного искусства, Александровский дворец – роскошный подарок от заботливой бабушки будущему императору Александру I. В память о правлении Екатерины II можно заглянуть в недавно отреставрированную Камеронову галерею: под тенью арок любой желающий познакомится со скульптурами великих философов и общественных деятелей.

В Пушкине находится и колыбель русской литературы – Императорский лицей, где учились великие умы России, в том числе и Александр Сергеевич Пушкин. Однако Пушкин не единственная знаменитость этих мест, в Царском селе родились или жили Николай Карамзин, Лев Гумилев, Анна Ахматова и другие.

Пушкинский район считается экологически чистым пригородом Санкт-Петербурга  не только из-за относительной удаленности от города. Здесь расположены заповедные парки: Екатерининский, Александровский, Баболовский. Сюда съезжаются туристы и художники, горожане, уставшие от трудовых будней и городские романтики: ухоженная природа и свежий воздух каждого заряжает энергией. Недаром ежегодно Пушкин и его знаменитые музеи посещают 5 млн.туристов.

Благодаря успешному сотрудничеству властей и коммерческих структур, для многих Пушкин остается городом, где хочется не просто наслаждаться историческими красотами, а городом, в котором хочется жить. Строится современное жилье, развивается комфортная инфраструктура, открываются магазины федеральных брендов.

Однако не все инициативы структур жители города воспринимают с воодушевлением. Например, планы по возведению города-спутника «Южный» на стыке с Гатчинским районом  или строительство гипермаркетов рядом с Египетскими воротами не приводят жителей в восторг.

Если говорить о других городских изменениях, не отражающихся на сложившемся образе и архитектурном облике города, то нам есть чем похвастаться. Три вуза, новые школы, крупнейший в Санкт-Петербурге рынок автозапчастей и современные кинотеатры, а к 2015 году обещают построить современный спортивный комплекс с бассейном и крытым катком.

Мы искренне считаем Пушкин примером современного пригорода, которому до сих пор удавалось совмещать богатое историческое наследие и современные тенденции развития.