ЭТОТ ПУТЬ МЫ ПРОДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ, МАЛЫШ!
— Моноспектакль, — подумала я, с удовольствием наблюдая за лектором, ее мимикой и жестами, за выступлением «в ролях» и тем, как она вовлекает в происходящее слушателей. Даже мне слово дали, хотя я «при исполнении».
Присутствие журналиста на занятии для будущих мам в Женской консультации № 44 надо было согласовывать именно с ними — будущими мамами. И, надо признать, я получила огромное удовольствие!
Во-первых, когда на улице серо, а информационное пространство наполнено тревогой, так приятно оказаться в компании, где все пребывают в ожидании чуда и дышат счастьем.
Во-вторых, интересно совершить неожиданное для себя открытие: рождение ребенка – не просто физиологический процесс, происходящий сам собой. Это целая наука, овладев которой, женщина осознанно закладывает будущие отношения с ребенком и его поведение в жизни.
Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла!
Жаль, поздно открыла для себя столько полезного! Но решила, что будущую невестку приведу сюда сама.
И, кстати, по поводу спектакля я не ошиблась: Людмила Капитоновна Левандовичус, врач высшей категории, акушер-гинеколог с тридцатилетним стажем, психотерапевт, поступала когда-то в Щукинское училище. И даже прошла первый тур. «А потом деньги кончились, и я вернулась», — смеется она.
И не разу не пожалела. С тех пор, как Людмила Капитоновна ведет тренинги, ее зрители и слушатели – будущие мамы и молодые родители. Они приходят сюда повторно, со второй, третьей беременностью, приводят подруг, присылают потом счастливые семейные фото и звонят, чтобы получить консультацию.
Это выходит за рамки тренингов, но спросить хочется у того, кому доверяешь. В ее рабочем шкафу – альбомы с фотографиями учеников и их детей. Ее «выпускники» создали общий чат, дружат семьями и зовут своего наставника в путешествия.
Ну, казалось бы, зачем тренинги, если у меня мама рожала, бабушка рожала? Что тут нового? Почему эти молодые женщины, без пяти минут мамы, некоторые даже не в первый раз, по-ученически старательно записывают за тренером в тетрадь, чтобы потом повторить, усвоить и научиться распознавать схватки, отработать на тренингах дыхание и поведение при родах?
Людмила Капитоновна уже после занятия объясняет мне: «Я рассказываю о том, к чему не готовы абсолютно никто – ни мамы, ни папы, ни бабушки. Все спрашивают, как ухаживать за ребенком. Но никто не задается вопросом, как научиться его понимать. А это самое главное!
Никому не приходит в голову, что ребенок рождается – и это совершенно новый человек! Такого никогда еще не было!
Он выживает благодаря тем генам, которые мы в него вложили. Вот пример. Животный мир делится на три группы по типу питания: хищники, травоядные и всеядные. Мы к кому относимся?» — доктор снова вовлекает меня в обучающий процесс.
— К хищникам.
— Правильно! Мы — самый страшный хищник, потому что у нас есть зачатки интеллекта. Мы можем добыть себе пищу в воздухе, в воде – где угодно. И ребенок живет по генетическому коду, который мы в него заложили. Он по- другому не может выживать. Какое самое активное время бодрствования хищников?
— Ночь.
— Ночь! И первое, к чему никто не готов – это то, что самым активным временем бодрствования у ребенка будет ночь. Мы часами его укачиваем, ходим — трясем. Потом говорим: «Наконец, заснул!» Да он не спал! Он потерял сознание, у него сотрясение мозга уже! Помните эту фразу: «У меня ребенок все перепутал – день с ночью?» Он как раз ничего не перепутал! Но вместо того, чтобы подстраиваться под ребенка и постепенно перестраивать его под себя, мы начинаем его дрессировать: кормим тогда, когда он не хочет есть, пытаемся уложить спать, когда он не готов.
Еще пример. Ребенок входит в этот мир через осязание. Самую большую информацию он получает, находясь внутри матери, через осязание. И это при том, что он уже распознает звуки, у него работает обоняние и вкусовые рецепторы. Когда он рождается, он видит, слышит, но лучше всего у него все равно развито осязание. Поэтому у новорожденного ребенка психическое развитие может идти только параллельно с физическим. И когда его туго пеленают, ему блокируют эту возможность.
Вот такие вещи я рассказываю на тренингах.
А еще говорю, что ребенок – самый лучший барометр. Если во время беременности женщина будет прислушиваться к ребенку внутри себя, она узнает, как будет вести себя ребенок после рождения.
Даже если по телевизору говорят, что погода ровная и она не будет меняться, по ребенку можно определить, что завтра резко потеплеет, или повалит снег, или поднимется сильный ветер. Только находясь внутри он не озвучивает это, а когда родится – он будет все это озвучивать плачем. Мало того, дети живут не солнечному календарю, а по лунному. И я предупреждаю: «Девочки, готовьтесь к тому, что все полнолуния – будут ваши, все новолуния – будут ваши!»
Когда женщина знает все эти закономерности, у нее не возникает стресса, вопросов, что с ним делать, и почему он плачет.
Кроме того, ребенок зависит от эмоций мамы, от ее состояния и отношений внутри семьи. У него закладывается первая перинатальная матрица, у него закладывается основа характера, а когда он рождается, он зеркалит эмоциональное состояние матери. Он за счет этого адаптируется к внешнему миру. Можно саму себя обмануть: «Я спокойна». Единственный, кого не обманешь – это ребенок. Он кричит, у него пучит животик, он плачет. Мы вызываем врача, врач смотрит – ребенок абсолютно здоровый. Мама не понимает, что происходит, а на самом деле ребенок отражает ее состояние и все.
Знание этих вещей приводит к тому, что мама лучше разбирается в поведении ребенка, она спокойна, понимая его реакции.
И папа тоже полезно их знать. И лучше, если папа тоже будет готовиться к родам. Не обязательно на них присутствовать, но знать про особенности женщины необходимо. Именно во время беременности некоторые пары расстаются из-за ерунды. А когда они оба знают, что происходит во время беременности, что происходит с женщиной после родов – тогда конфликты становятся разрешимыми.
Самый главный упор на занятиях я делаю на ребенка.
В нашей культуре принято не брать его часто на руки, потому что он избалуется.
Но это не так! Чем больше мы берем с самого рождения ребенка на руки, когда ему это нужно, когда он попросился, тем быстрее он уходит с наших рук. Он перестает бояться окружающего мира.
Ребенок буквально всю информацию собирает с нас. Важно даже то, как мама берет его на руки. Какой бы он прекрасный не был, если она берет его как, простите, гаденыша, у него складывается впечатление о себе, как о чем-то мерзком, что и в руки брать противно. Он объяснить потом не может себе объяснить, откуда у него этот комплекс, но приходит уже во взрослом возрасте к психотерапевту: «Вы знаете, вроде успешен, а вот такое…»
Слушаю доктора, и меня не покидает впечатление, что я совершенно неожиданно прошла экспресс-курс для будущих… бабушек. А еще ловлю себя на мысли, что избитое казенное выражение «забота о будущем поколении» обретает здесь смысл: не абстрактное поколение необозримого будущего, а вполне осязаемое и совершенно конкретное. Обогащенная новыми знаниями, собираюсь уходить.
Людмила Капитоновна, вспоминая свой опыт общения с журналистами, обращает мое внимание: «Не знаю, что вы услышали в разговоре со мной, но сказать я хотела, что главное для меня ребенок! В родах ему труднее всего. Мама отпускает его в этот момент, врачи – страхуют их обоих, а он – рождается, то есть, проделывает самую сложную работу. Я хочу, чтобы мама во время родов понимала, что с ним происходит, какие стадии он проходит на пути к рождению, и что это путь, который они преодолевают вместе. От того, как мама сама вела себя в родах, зависит то, как ее ребенок будет вести себя в сложных жизненных ситуациях. Если мама была уверена и спокойна, то ее взрослый уже ребенок будет также спокоен, столкнувшись с трудностями. Если она кричала и была тревожна, он будет переживать то же самое».
— А если у мамы было кесарево и она вообще спала, когда ребенок проходил этот этап? – не удерживаюсь я от совсем личного вопроса. А о чем еще спросить акушера-гинеколога, да еще и психотерапевта, если не о личном? – Значит ли это, что ребенок будет спать, вместо того, чтобы принимать решение?
— Часто говорят, что кесарята совсем другие. Это не так. Просто они чаще нуждаются в совете родителей, сомневаются, могут быть менее самостоятельными. Ребенку, появившемуся на свет через кесарево сечение, надо давать возможность больше делать самому. Например, он тянется к игрушке или бутылочке. А вы не двигайте, дайте ему самому дотянуться.
Ну, точно, если бы молодость знала…
Под впечатлением от разговора с Людмилой Капитоновной, от ее знаний, теплоты, энергетики и переполняющей любви к детям, делюсь услышанным с мужем.
Вечером звонит сын. Говорю мужу: «Перезвони ребенку, ему нужен совет».
— Вот, надо было давать ему до бутылочки самому дотягиваться…