PushkinNews

PUSHKINNEWS - НОВОСТИ ГОРОДА

В ЦАРСКОЕ СЕЛО ПЕРЕДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Коллекция рукописных материалов музея-заповедника «Царское Село» пополнилась «Журналом наблюдений за состоянием водоемов, плотин и мостов Екатерининского и Александровского парков».

Как рассказали в пресс-службе музея, этот необычный документ передали в дар из личного архива петербуржцы Александр Иванович Федорченко и Валентина Степановна Семенова.

Журнал вел в период с 1960-го до середины 1963 года мастер гидротехнических сооружений Семен Михайлович Житков. Впоследствии записи продолжил (с 1989-го до начала 2000-х) заведующий сектором гидротехнических сооружений Виктор Петрович Семенов.

В журнале зафиксированы уникальные сведения о состоянии мостов, фонтанов, водоемов царскосельских парков, а также Таицкого водовода за эти десятилетия. Авторы приводят подробные сведения о факторах, влияющих на состояние объектов: погодных условиях, видах рыб и птиц, обитающих в водоемах парков, проводимых очистках и ремонтных работах.

– Этот документ особенно интересен тем, что помимо привычной рабочей констатации фактов авторы оживляют текст интересными случаями о рабочих моментах, изложенных в форме рассказов. Журнал проиллюстрирован множеством аккуратно выполненных зарисовок чертежей плотин, шлюзов, фонтанов, гидротехнических сооружений парков города Пушкина. Например, отмечены неоднократные случаи сброса разными лицами в Малый каскадный канал тумб с решетками, огораживающими парк по улице Садовой, – говорит хранитель фонда «Рукописные материалы» ГМЗ «Царское Село» Ирина Распопова.

«В 1992 году был выпускной вечер в Строительном училище. Подвыпившие выпускники решили отметить это событие тем, что сбросили с набережной в канал 24 тумбы. Это с полквартала длиной! Почти весь июнь силами училища, с привлечением подводников из ВМУ восстанавливали ограду, но так до прежнего вида и не довели. Уже через месяц две тумбы опять были сбиты машиной», – записал Виктор Семенов.

Авторы приводят самые разные сведения: о найденных в парке снарядах времен Великой Отечественной войны; о шашке с ножнами времен Николая II, обнаруженной в Виттоловском канале и переданной впоследствии в музей; о том, в каких прудах купались жители города, солдаты пушкинских военных частей.

– Записи представляют собой не только важную информацию об устройстве водной системы парков, но и передают искренне-добросовестное отношение сотрудников к своей работе. Читая журнал, невозможно не сопереживать обоим авторам, которые с огромной ответственностью и любовью относились к своему делу. Сегодня, когда деятельность любого музея отражается через акты, служебные записки и приказы, подобный журнал представляет огромную ценность для будущих поколений как «живой» исторический документ, – считает заместитель директора по научной работу ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Впоследствии журнал можно будет использовать на выставках, а также при изучении данной темы научными сотрудниками и сотрудниками инженерных служб музея.

Последние записи

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

  Французская группа ADEO, владелец сети Leroy Merlin, намерена передать управление российской компанией локальному менеджменту. В компании заверяют, что изменение не повлияет на бизнес компании

Подробнее

ОСОБО НЕ РАСКАТАЕШЬСЯ!

Смольный подписал первое соглашение с компанией кикшеринга.   Договор, который в ближайшее время будет подписан со всеми компаниями, предоставляющими самокаты в прокат, регламентирует правила использования

Подробнее

КАРЕТУ МНЕ!

  После реставрации в «Царское Село» вернулась карета Екатерины II, которая в 1762 году участвовала в коронационном выезде Императрицы.   В экипаже помещались четыре пассажира.

Подробнее

ВЫ СДАЕТЕ — И ВАС СДАЛИ!

Собственники квартир, сдающие жилье в аренду в Северной столице, начали получать от Федеральной налоговой службы письма с требованием задекларировать доходы за 2020, 2021 и 2022

Подробнее

СЛОВО ЗА БИЗНЕСОМ

  Каждый четвёртый предприниматель в Петербурге, согласно опросам, собирается выходить на рынки других стран.  Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».   Самыми перспективными, по мнению

Подробнее