PushkinNews

PUSHKINNEWS - НОВОСТИ ГОРОДА

В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ВОССОЗДАЛИ ПОРТАЛ ИЗ ЛАЗУРИТА

Портал из лазурита теперь украшает одну из дверей знаменитого интерьера Лионского зала Екатерининского дворца.

Работы по его изготовлению выполнили реставраторы «Царскосельской янтарной мастерской». Воссоздание стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Транссоюз» (5 млн рублей).

Проект реставрации Лионского зала был подготовлен в 1983 году под руководством главного архитектора музея Александра Кедринского (1917 – 2003); корректировку проекта произвели в 2006–2007 годах.

Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа (для каменного декора требуется 3,5 тонны лазурита). Поэтому было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно. Воссоздание одного из порталов – первый шаг к возвращению исторического облика парадного интерьера.

150 кг лазурита потребовалось для мозаичного набора; работы длились семь месяцев. Лазуритовый набор установлен на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Кроме того, в соответствии с проектом реставрации, воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали. По словам мастеров, создание моделей для этих декоративных деталей оказалось наиболее сложным процессом. Особое мастерство также потребовалось для того, чтобы состыковать пластины лазурита в технике «русской мозаики».

Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров, созданных архитектором Чарльзом Камероном – входил в число личных апартаментов Екатерины II наряду с Арабесковым и Китайским залами, Серебряным и Синим кабинетами.

Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета; лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно-голубые.

Название этого камня появилось в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от персидского лāжвард — синий камень, лазурит. В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d’Azur. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. «Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита.

Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Копи в Бадахшане –древнейшие; этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои.

Последние записи

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

  Французская группа ADEO, владелец сети Leroy Merlin, намерена передать управление российской компанией локальному менеджменту. В компании заверяют, что изменение не повлияет на бизнес компании

Подробнее

ОСОБО НЕ РАСКАТАЕШЬСЯ!

Смольный подписал первое соглашение с компанией кикшеринга.   Договор, который в ближайшее время будет подписан со всеми компаниями, предоставляющими самокаты в прокат, регламентирует правила использования

Подробнее

КАРЕТУ МНЕ!

  После реставрации в «Царское Село» вернулась карета Екатерины II, которая в 1762 году участвовала в коронационном выезде Императрицы.   В экипаже помещались четыре пассажира.

Подробнее

ВЫ СДАЕТЕ — И ВАС СДАЛИ!

Собственники квартир, сдающие жилье в аренду в Северной столице, начали получать от Федеральной налоговой службы письма с требованием задекларировать доходы за 2020, 2021 и 2022

Подробнее

СЛОВО ЗА БИЗНЕСОМ

  Каждый четвёртый предприниматель в Петербурге, согласно опросам, собирается выходить на рынки других стран.  Об этом сообщает издание «Деловой Петербург».   Самыми перспективными, по мнению

Подробнее