PushkinNews

PUSHKINNEWS - НОВОСТИ ГОРОДА

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР В ЦАРСКОМ СЕЛЕ ТОЖЕ ПЕРЕДАДУТ В ПОЛЬЗОВАНИЕ РПЦ

К последней новости: стало известно, что в безвозмездное пользование РПЦ передадут еще один собор… в Царском селе.

Распоряжение комитета было опубликовано на сайте ведомства. Екатерининский собор передается на основании заявления прихода по федеральному закону о возвращении церкви имущества религиозного назначения.

Собор в Царском Селе передается на 49 лет. Распоряжение утратит силу, если РПЦ со своей стороны не подпишет договор в течение трех месяцев с момента его получения.

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества. Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича.

1 июня 1938 года президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе «как не представляющего собой культурной ценности». Ходатайство было удовлетворено. В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

Собор восстановили в 2010 году.

Последние записи

Губернатор Александр Беглов посетил с рабочим визитом Пушкинский район

19.06.2021   Сегодня губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов посетил Пушкинский район. В первую очередь градоначальник проконтролировал ход строительства поликлиники на 650 посещений в смену в Шушарах.

Подробнее

Управляющие компании Пушкинского района присоединились к месячнику по благоустройству

02.04.2021 В Петербурге стартовал весенний месячник по благоустройству. Управляющие компании Пушкинского района подключились к масштабной работе. Перед ними стоят большие задачи. Помимо уборки территорий с

Подробнее