17.11.2015

 

 

Сегодня, 17 ноября, в музее-заповеднике "Царское Село" состоялась первая экскурсия для слабовидящих детей. Интерактивную  программу "Прикоснись к прекрасному" для ребят разработали сотрудники музея при поддержке Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.  

 

Первыми, кто прошел по залам Екатерининского дворца, стали ребята школы-интерната №1 им.К.К.Грота, для которых единственный способ узнать историю музея - прикоснуться к ней в прямом смысле слова. Специально для детей с ограничениями по зрению был создан точный макет дворца, чтобы они оценили тактильно его размеры. Кроме этого, ребята узнали, как выглядит Янтарная комната, прикасаясь к мозаике из янтаря, а, дотрагиваясь до золоченой деревянной резьбы, они смогли представить себе убранство дворца. 

 

С помощью специальных альбомов, текст в которых написан шрифтоим Брайля, а рисунки выполнены в рельефно-графическом формате, слабовидящие дети узнали, что такое анфилада, какой формы были фигурные столы в гостиной и как выглядят часы в Янтарной комнате.

 

Так как только с помощью звуков  слабовидящие могут ощущать окружающий мир, для создания более полного впечатления от залов дворца сотрудники музея подготовили звуковые сюрпризы для ребят. В уютной гостиной для них звучал клавесин, в Тронном зале – фанфары, а в Янтарной комнате – мелодичный звон старинных часов.

 

- Мы рады, что у детей с нарушениями зрения появилась возможность «увидеть» Екатерининский дворец. В Петербурге только несколько музеев начали реализовывать такие программы, теперь в их числе и «Царское Село», – говорит директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

Программа «Прикоснись к прекрасному» – благотворительная, юные экскурсанты будут посещать такие экскурсии бесплатно. В будущем она будет адаптирована и для взрослых с проблемами зрения.

Сейчас сотрудники музея разрабатывают специальную программу для детей с ограничениями по зрению по экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате. Эту работу планируется завершить в декабре 2015 года. С января 2016-го программа начнет действовать в тестовом режиме.

Комментарии (все комментарии проходят премодерацию)

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *