09.11.2015

7 ноября 1990 года, ровно 25 лет назад,  в Пушкине был проведен первый шахматный турнир, который прошел на первом этаже дома №1 по Детскосельскому бульвару. Именно этот день принято считать днем основания шахматного клуба имени Алехина.

А поначалу любители шахмат собирались в Александровском парке, в Фазаньем домике. Именно там по выходным проходили первые турниры, которыми руководил участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Павлов. 

В такой вот сезонный клуб приезжали гроссмейстеры - Виктор Корчной, Александр Кочиев, Марк Тайманов и другие. Потом летний домик сгорел, и шахматный клуб остался без места постоянной прописки. Приходилось ютиться в подвальном помещении на Конюшенной, 13. 

- Конечно, нам крайне было необходимо помещение, и наши шахматисты пушкинские постоянно обращались к городским властям с просьбой о выделении подходящего помещения, - рассказывает руководитель центра имени Алехина Сергей Румянцев.

И в 1990 году под шахматный клуб отдали бывшую химчистку, причем первый турнир по шахматам прошел еще в неотремонтированном помещении. Первым директором клуба стал Валерий Александрович Румянцев, брат Сергея Александровича.

В конце 90-х шахматный клуб распахнул свои двери и для юных шахматистов. В 1998 году сюда пришел заниматься Максим Матлаков, шахматная карьера которого повлияла и на судьбу клуба. Максим стал чемпионом России до 10, 12, 14, 16, 18 и 20 лет, чемпионом мира до 18 лет, бронзовым призером чемпионата мира до 12 и до 14 лет.

Как утверждает Сергей Александрович, все-таки пушкинец - чемпион мира, это серьезный аргумент.

В 2010 году шахматный клуб получил статус бюджетного учреждения  и стал называться спортивно-культурным центром имени Алехина.

- За это время благодаря поддержке депутатов муниципального Совета города Пушкина мы сумели преобразить наш центр, сделать его современным. Нас знают не только в городе, но и стране. К нам приезжают на мастер-классы ведущие гроссмейстеры. Проводятся региональные турниры, турниры выходного дня среди взрослых, ветеранов  и лиц с ограниченными возможностями, - делится Сергей Румянцев.

Двери центра по-прежнему открыты каждый день, без праздников и выходных - с 9 утра и до 9 вечера. Вот и в день своего юбилея в клубе проходили соревнования на Кубок Царского Села среди сильнейших шахматистов Санкт-Петербурга.

Победителем праздничного турнира по молниеносным шахматам стал международный гроссмейстер Даниил Линчевский, на втором месте международный гроссмейстер Валерий Попов, а третье занял воспитанник клуба и международный гроссмейстер Максим Матлаков

Комментарии (все комментарии проходят премодерацию)

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *